123

+7 (812) 635-88-45
Телефон в Петербурге 

8 (800) 333-65-33
бесплатно по России

Нет сообщений для показа

Клеточная терапия глухоты у детей собственными стволовыми клетками пуповинной крови

Мировой Конгресс по Стволовым Клеткам Пуповинной крови и регенеративной терапии, Бостон, США, 2012 г.

Американские отолярингологи расширяют клинические испытания лечения нейросенсорной глухоты у детей стволовыми клетками после получения положительных результатов у первого пациента ребенка.

Нейросенсорная глухота возникает при повреждении структур внутреннего уха, из-за чего в нем нарушается процесс генерирования нервных импульсов в ответ на звуковые волны. Как правило такие повреждения вызываются гипоксией (кислородным голоданием) или травмой в процессе родов, а также инфекциями, аллергическими реакциями, некоторыми лекарствами и громкими звуками. Заболевание встречается в среднем у шести детей на тысячу.

Положительные результаты лечения нейросенсорной глухоты стволовыми клетками у мышей привели к тому, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило начать исследования безопасности (I фаза) и эффективности (II фаза) такого лечения у небольшой группы детей. В эксперименте разрешено применять только стволовые клетки, выделенные из собственной пуповинной крови участников (необходимым условием стало наличие запасов собственной пуповинной крови) в банках стволовых клеток.

В ноябре 2009 г. сотрудники Техасского Медицинского Центра ввели препарат пуповинной крови внутривенно первому участнику исследования – семинедельному Финну Макграту. Ребенок перенес длительную гипоксию в родах, которая привела к церебральному параличу, глухоте и поражению внутренних органов. Родители мальчика сохранили его пуповинную кровь в частном Банке пуповинной крови в США, который финансирует исследование.

За первым переливанием вскоре последовало второе, и уже к маю 2010 г. родители отметили улучшение состояния ребенка. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытаться издавать различные звуки. В сентябре 2010 г. Макграту провели третье переливание собственных стволовых клеток пуповинной крови.

Через четыре месяца слух мальчика проверили методом отоакустической эмиссии (это исследование включает проигрывание звуков с последующей регистрацией колебаний улитки внутреннего уха и реакции сенсорных волосковых клеток, обеспечивающих слух). Исследование показало, что ребенок, бывший глухим, слышит нормально.

В связи с этим техасские исследователи объявили о наборе еще девяти участников исследования. Для участия приглашаются дети в возрасте от шести недель до 18 месяцев, страдающие нейросенсорной глухотой и имеющие запас пуповинной крови в своих Банках стволовых клеток. Аналогичное исследование проводится в Джорджии, в США..

"Мы находимся на начальных стадиях процесса, и результаты выглядят многообещающе", - заявил руководитель исследования С.Фахри.

Отоларинголог из Мэриленда (США) Стивен Эпстайн, не участвующий в работе, отметил, что, несмотря на финансирование испытаний Банком стволовых клеток, конфликт интересов здесь маловероятен. Работа ведется в двух независимых учреждениях по одобренной FDA методике.

По мнению проф. Александра Смолянинова Генерального директора Покровского банка стволовых клеток заготовка собственных стволовых клеток пуповинной крови в Покровском банке может спасти Ваших детей от множества заболеваний, которые начинают лечиться стволовыми клетками. Самое главное их заготовить при рождении ребенка.

Это направление становится наиболее перспективным в отолярингологии утверждает Главный отоляринголог МЗ РФ проф. Накатис Я.А. Количество выполненных работ в этой области как экспериментальных, так и клинических говорит об эффективности метода.

  • Оценка стоимости лечения и отдыха
+7 (812) 635-88-45
Телефон в Петербурге

8 (800) 333-65-33
бесплатно по России

[email protected]   © 2011-2012 Медицинский туризм и лечение за рубежом «ТерраМед»